Informacion sobre el Gorilla


Sorprendentemente parecidos a los seres humanos, los primates son un grupo de mamíferos altamente parecidos a nosotros. Con un esquema genético que los convierte en nuestros hermanos naturales. Dentro de este gran grupo, encontramos a los Gorillas, si necesitas mas información sobre ellos, lee esta nota y enterate.

 
Los Gorillas son primates, es decir un grupo de mamíferos entre los que se encuentra el hombre. Son genéticamente casi nuestros hermanos. Pertenecen a la familia Hominidae y a la Clase Mammalia, siendo principalmente animales herbívoros y en algunas ocasiones insectívoros.

Nombre Popular: Gorilla

Nombre Científico: Gorrilla beringei

Clase:     Mammalia

Orden:     Primates

Familia: Hominidae

Características:

Son primates herbívoros, llamamos primates a una pequeña clase de mamíferos dentro del cual encontramos al hombre y sus cercanos parientes, recordemos que los Gorilas tienen un ADN parecido a nuestro en un 98%, resultando así el más cercano a nosotros, después de algunos chimpancés.
El Gorila, como todos los primates se caracteriza por tener piezas dentarias, y cinco dedos en sus extremidades. Suelen caminar en cuatro patas, sin embargo sus patas de adelante son mas largas, pareciendo brazos que sólo sirven de apoyo a caminar, ya que sn mas utilizadas para atrapar sus alimentos, bien sea como brazos humanos. A veces por intervalos cortos caminan erguidos como los humanos, ya que su estructura vertebral se lo permite, sin embargo no es la mayor parte del tiempo.
Existen diferencias en cuanto a tamaño corporal y a peso según el género, ya que los machos pesan aproximadamente entre 150 y 200 kilogramos y pueden llegar a medir de altura al rededor del metro ochenta, las hembras, por su parte suelen medir y pesar la mitad que sus contrapartes.
La esperanza de vida de los gorilas en estado natural, es decir estado salvaje oscila entre los 40 y los 50 años de edad; habiéndose registrado en cautiverio un gorilla que vivió hasta los 60 años.
Su piel es de color negro, con un basto pelaje que se convierte en gris en la zona de la espalda, sobre todo en aquellos Gorillas de mayor edad.
La cabeza es grande, con una nariz chata, y por lo general toda esta zona está desprovista de pelos. Se caracterizan por tener unas ventanas nasales anchas y grandes y por tener una fuerte mandíbula; sin embargo tanto los ojos como las orejas con pequeños.
Un dato curioso es que el cerebro es mas chico que el de los humanos, mientras que los huesos son mas anchos y mas largos, siendo la estructura del esqueleto muy parecida a la nuestra.
 
gorila 1
 
Alimentación:

Estos animales herbívoros, es decir vegetarianos ya que basan su dieta en frutas, hierbas, plantas y brotes. También puede suceder que coman algunos insectos, siendo insectívoros, pero esto no representa mas que el 2% de su dieta total.
 
Hábitat:

Generalmente habitan en estado natural en África central, en las zonas boscosas.
 
Reproducción:

La maduración sexual en las hembras se alcanza a los 11 o 12 años, mientras que en los machos recién a los 12 o 13.
El período de gestación es parecido a los humanos siendo de ocho meses. Se conoce que una misma hembra puede parir sus crias con períodos alternado de 4 a 5 años.
Las crías una vez nacidas (generalmente nacen de a una, o a veces dos), pesan cerca de los 2 kilogramos y son dependientes de sus madres, pasando el tiempo con ellas hasta aproximadamente los cuatro años de edad
 
Subespecies:

Los científicos han investigado mucho a esta especie de mamífero primate tan hermana al hombre y han intentado establecer las subespecies existentes. Si bien existen controversias en este punto, podemos decir que en términos generales lo aceptado es que las subespecies de gorillas son las siguientes:

- Gorila occidental (Gorilla gorilla): en la que se distinguen e Gorilla de ŕio y el Gorilla de tierras bajas

- Gorila oriental (Gorilla beringei): en la que se distinguen el Gorilla de Montaña, y el Gorilla de tierras bajas.
 
gorila 2
 
Peligro de Extinción:

Los gorilas son sin duda una de las especies que se encuentra en la Lista Roja de animales en peligro de extinción inminente. Esto tiene que ver principal y fundamentalmente con la destrucción de su hábitat natural por un lado, y con la caza furtiva por el otro, a fines de la utilización de su piel y actualmente del consumo de su carne como “platos exóticos”.

Compartir en Facebook

(3) Comentarios

  1. silvia de las heras martinez dice:

    esto lo utilizo para los deberes

  2. Estefy dice:

    Hola como estan? yo tengo 9 años y llevo informacion sobre el pulpo mañana a la escuela pero esta buena la informacion los que no le gusta la informacion que se cage por que si alguien le pregunta algo de muerte y le pregunta como se llama la familia de los delfines, la hormiga colorada, la cucaracha comun y del tiburon blanco se va a morir si no las responde….gracias soy estefy del rojo rojo es independiente de avellaneda a si que soy de independiente………

  3. ismarai dice:

    me encanto la información.

Enviar comentario