Información sobre el Gallito de laguna

El gallito de laguna (Jacana jacana) es una especie de ave zancuda, esto significa que posee extremidades largas y dedos muy largos; lo que le permite caminar excelentemente sobre la vegetación flotante.

Esta ave se puede encontrar en casi todas las Biorregiones del país, exceptuando en la región Andina y en la Insular. Los países en donde podemos observar al gallito de laguna son: Venezuela, noreste de Perú, Argentina y Panamá.

El gallito de laguna vive en lagos, ciénagas, pastizales inundados, lagos y vegetación flotante. En el norte del río Orinoco lo podemos observar hasta 720mts, al sur hasta los 300mts de altura.

Tiene una medida de alrededor de 23Cm. Es de color negro con el lomo marrón purpúreo (melanopygia) o marrón castaño. El pico es amarillo con la base roja. Las especies jóvenes son de color pardo bronceado. El macho es más pequeño que la hembra.

Es un ave de hábitos diurnos. Se mueven en bandadas numerosas o en parejas. La alimentación se compone de Invertebrados e insectos.

Los nidos los construyen en la vegetación acuática. La puesta se compone de 3 a 4 huevos, y eclosionan alrededor de 25 días. El macho es quien se encarga de incubar a los huevos y de cuidar a los pichones. La hembra copula con varios machos a la vez.

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *