Informacion sobre el Gorrión Común

En el mundo de los animales, encontramos esas misteriosas criaturas, las aves. Existen miles de especies diferentes, con características diferentes. Hoy hablaremos del Gorrión Común, entra en esta nota y encontra una ficha técnica completa con toda la información que necesitas tener sobre el Gorrión Común.

El gorrión común es un ave paseriforme de la familia de los gorriones, de contextura pequeña y adaptado al hábitat urbano al punto de ser el más frecuente y conocido. Está distribuido en todo el planeta, siendo originaria del norte de Africa y Eurasia. El hombre lo introdujo poco a poco en todos los continentes, excepto en la Antártida.

Nombre Común: Gorrión común

Nombre Científico: Passer domesticus

Clase: Aves

Género: Passer

Orden: Passeriformes

Familia: Passeridae

Características:

Esta pequeña ave puede llegar a medir entre 15 y 16 centímetros de largo aproximadamente, mientras que su peso corporal puede oscilar al rededor de unos 30 gramos; Existe en este animal tambien el llamado dismorfismo sexual, ya que las hembras suelen ser más pequeñas que los machos.

Tiene una contextura más bien robusta de patas cortas, con un pico cónico, fuerte y grueso. El plumaje en la parte dorsal es de color pardo con machas rojizas y negras, y mas griseaseo en el pecho, la frente y la nuca. Los machos, por su parte, tienen en el pecho una mancha negra en forma de babero que le cubre la garganta, lo cual los distingue de las hembras, que además de no tener este babero, tienen un plumaje de color mucho mas apagado.

Un dato curioso, es que se traslada por el suelo dando pequeños saltos, a diferencia de la paloma por ejemplo que camina.
Tienen una esperanza de vida de unos 8 años si se encuentran en estado salvaje, mientras que en cautiverio, esta esperanza asciende a 13 años.

gorrion comun2

Alimentación:

Este ave se caracteriza por ser insectívoro, es decir que basa su alimentación en insectos; sin embargo también se alimentan de semillas y de restos de comida o desechos humanos, por lo cual es común que bajen al suelo a buscar comida.

Hábitat:

Es un ave de costumbres urbanas lo que le hace tener mayor confianza en relación a los ambientes rurales. Se los encuentra en calles, parques, jardines, huertas y granjas. Como es un ave sedentaria, son muy agresivos en la protección del área que circunda al nido, sea del macho de su misma especie o de otras especies. Los ataques se dan entre sexos. Es decir machos contra machos, hembras contra hembras.

gorrion comun3

Reproducción:

Son animales ovíparos, es decir que se reproducen mediante huevos. En cada estación de reproducción, se forman parejas monógamas; sus nidos son construidos con hojas secas, papel y plumas en grietas de edificios, en los aleros de un tejar o en troncos de coníferas. Luego la hembra puede llegar a poner entre 4 y 5 huevo, siendo lo común el numero 4.
Macho y hembra se turnan cada pocos minutos en la incubación luego de depositar los huevos; a los diez días los gurriatos (cría) rompen el cascarón y los catorce ya empluman.

15 comentarios

  1. diana 13 mayo 2013 Responder
    • rosana 22 mayo 2014 Responder
    • julian 22 mayo 2014 Responder
  2. petra 8 septiembre 2013 Responder
  3. valentina ruiz franco 19 agosto 2014 Responder
  4. aylin tomey 22 mayo 2015 Responder
  5. ano0nimo 10 agosto 2015 Responder
  6. ano0nimo 10 agosto 2015 Responder
    • Antonio 19 agosto 2015 Responder
    • darien 29 octubre 2015 Responder
  7. Esteban 10 noviembre 2015 Responder
  8. Ximena 12 noviembre 2015 Responder
  9. bety 18 noviembre 2015 Responder
  10. José Fco 20 junio 2016 Responder

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *