Informacion sobre el Hipopótamo Común


Dentro del gran grupo de los animales Mamíferos, encontramos el Hipopótamo Común, llamativo para muchos, y poco conocido para la mayoría de todos nosotros, en cuanto a sus características que le son propias, encontra aca una ficha técnica completa con toda la información que necesitas saber sobre el Hipopótamo Común.

 
De la familia de los Hippopotamidae, es uno de los dos miembros que tiene dicha familia, ya que además del hipopótamo común del que hablaremos en esta nota, existe también el hipopótamo pigmeo, del cual se diferencia no sólo por el hábitat donde vive sino por el gran tamaño que posee el Hipopótamo Común.

Nombre Popular: Hipopótamo Común

Nombre Científico: Hippopotamus amphibius

Clase: Mammalia

Orden:     Artiodactyla

Genero: Hippopotamus

Familia: Hippopotamidae

Características:

Este mamífero, si bien a primera vista uno creyera que derivan del grupo de los cerdos, en realidad derivan del gran grupo de mamíferos placentarios, nombre que reciben aquellos que pasan mucho tiempo dentro del útero de la madre, alimentándose de la placenta, ejemplos de este grupo son las ballenas. Es así que de este grupo de mamíferos, hace aproximadamente unos 56 millones de años es que deriva el Hipopótamo Común.
 
Es un mamífero de gran tamaño, semiacuático, esto significa que pasa su vida en tierra y en agua al mismo tiempo. Pasan los momentos del día en el fango o en el agua, incluyendo los momentos de cópula y de parto de las crías. Esto se debe a que buscan evitar que el sol seque su piel, que se encuentra desprovista casi completamente de pelos (exceptuando la zona de la cabeza, donde tiene algunos pelos pequeños y finos).
 
Se caracterizan, además por ser territoriales y andar en grupos, generalmente de entre 5 a 30 hipopótamos hembras, de manera tal que controlan el río donde se encuentren.
AL llegar la noche, este mamífero se vuelve un poco mas activo, ya que es el momento done sale del reposo del agua para pasar a la tierra a comer hierbas.
Un dato llamativo es que si bien, como dijimos, en el agua es un animal territorial y se encuentra siempre formando parte de grupo de hipopótamos adultos, durante la noche cada ejemplar se encuentra mas bien solitario, buscando su alimento y su actividad dista mucho de ser territorial.
 
Se caracterizan por tener una gran boca, al igual que dientes de gran tamaño, una piel muy lisa, solo con algunas arrugas, y un cuerpo de gran tamaño en forma de barril, pero bastante largo, mientras que su vientre va siempre tocando el suelo. Su cuello es corto, y esto lo hace parecer un animal rechoncho.
Es de color gris en el cuerpo, menos en la zona de las orejas ya que allí su coloración cambia a un marrón oscuro.
 
En cuanto a su peso, puede llegar a pesar aproximadamente entre dos y tres toneladas, lo que lo convierte en el tercer animal mas pesado, luego del rinoceronte y el elefante.
Si bien sus piernas o patas son cortas (cada una de ellas tiene cuatro dedos con sus respectivas pezuñas), puede correr a 29 o 50 kilómetros por hora, pero siempre hacen distancias bastante cortas, ya que no son animales migratorios.
 
Es considerado el animal mas peligroso de África, ya que es un mamífero muy agresivo y hostil, pudiendo matar a otros animales en caso de sentirse amenazados, y es incluso un animal muy agresivo con el hombre.
Por otra parte, su boca puede abrirse hasta unos 150 grados, dato llamativo y muy característico, al igual del echo de que su pie secreta un ácido o sustancia que evita la formación de bacterias y que si bien es incoloro, puede ser rojizo, o amorronado, pero es un mecanismo de defensa ya que funciona como un protector contra el sol.
Tiene una esperanza de vida de unos 45 años aproximadamente.
 
hipopotamo comun 2
 
Alimentación:

Son animales herbívoros, esto es, que basan su dieta en hierbas. Comen durante la noche, principalmente hierbas que sean cortas, y se ayudan con los labios para cortarlas, pasando hasta 5 horas comiendo. Como sabemos al ser herbívoro su dieta es solo de hierbas, y casi nunca comen plantas acuáticas, pero pueden en ocasiones comer otro tipo de plantas, e incluso se ha registrado hipopótamos depredadores y carroñeros (es decir que comieron animales matándolos y ya muertos)

Hábitat:

Debido a que es un animal perteneciente al grupo de los semiacuaticos, habita en ríos y lagos en la zona del África subsahariana, o también llamada África Negra, que comprende todos los países de este continente menos aquellos que bordeen el mar mediterráneo.
Es así que lo podemos ver por ejemplo en: Kenia, Somalia, norte del Congo, Sudán, Etiopía, Uganda, asi como tambien en la parte un poco mas sur de Africa, como en Sudáfrica, Zambia, etc. Tambien en Mosambique y Tanzania.
 
Reproducción:

Como dijimos pertenece al grupo de los mamíferos placentarios, esto es que a cía pasa mucho tiempo en el útero de la madre, y se alimenta allí de placenta.
La hembra alcanza su madurez a los 6 años de edad, mientas que los machos lo hacen recién a los 7. El período de gestación es de aproximadamente unos ocho meses.
 
Si bien los espermatozoides de los machos todo el año son activos, el ciclo de la hembra es mas fértil en verano, razón por la cual hay mas nacimientos de hipopótamos durante la temporada de invierno.
 
hipopotamo comun 3
 
Peligro de Extinción:

El Hipopótamo común, lamentablemente es otra de las especies que se encuentra en peligro de extinción, ya que su principal enemigo es el hombre, a través de la caza furtiva para utilizar por un lado su piel, y por otro, sus dientes de donde se obtiene el marfil. Además de la conocida destrucción de su hábitat natural.

Compartir en Facebook

(0) Comentarios

Enviar comentario