Información sobre el Hocofaisán

El hocofaisán (Crax rubra) pertenece a las aves del orden Galliformes y su familia es la Cracidae.

Presenta un tamaño entre 72 a 91Cm de longitud, con un peso aproximando de 3.0 a 4.0Kg. Los machos son más pesados que las hembras.

El macho es de color negro, con iridiscentes tonos verdosos y vientre blanco. Posee un copete eréctil de delgadas plumas rizadas y en la mandíbula superior presenta una protuberancia amarilla. La hembra tiene el plumaje café rojizo con barras negras, estas carecen de protuberancia, su cuello es barrado en color negro con blanco y notoriamente, el copete es más blanco en la base.

El Hocofaisán es una especie herbívora que basa su dieta en vegetales (semillas y frutos), pero además consumen proteína animal, como: insectos, crías de roedores pequeños y lagartijas.

Son especies ovíparas, es decir que se reproducen por medio de huevos. La nidada normalmente es de dos huevos grandes de color blanco, estos ponen uno cada tercer día. La incubación tiene una duración de 30 días, puede varias de 29 a 32 días. El primer pollo que nace, a los pocos minutos de nacer abandona el nido, mientras que al día siguiente nace la otra cría, ambos son cuidados por sus progenitores.

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *