Información sobre el Oso de Anteojos

Especies curiosas si las hay por su morfología y por la particularidad de su pelaje, el oso de anteojos es un mamífero carnívoro poco conocido. Encontrá en esta nota toda la información sobre el Oso de Anteojos que necesitas saber.

Nombre Popular: Oso de Anteojos

Nombre Cientifico:Tremarctos ornatus

Clase: Mammalia

Orden: Carnivora

Familia: Ursidae


Características:

En cuanto al tamaño este oso puede llegar a medir cerca de los dos metros, siendo asi de tamaño mediano en comparación con otros osos.
Lo que mas lo distingue y llama la atención de este mamifero son las manchas blancas o amarillentas que tiene en torno a los ojos, similares a lo que sería un anteojos; el resto de su pelaje es bastante parejo, todo de color negro oscuro, o a veces puede parecer marrón oscuro, con la zona del hocico un poco mas clara.
Tiene cinco dedos en sus patas, y una suerte de pelaje en la parte de abajo de las mismas, que le sirve para trepar y sostenerse en las ramas de los árboles.
De habitos solitarios y esencialmente diurnos, con gran actividad durante el día.

oso de anteojos 2

Alimentación:

Es predominantemente vegetariano, es decir que come arbutos, plantas, raices, bulbos, etc,; sin embargo en ocasiones puede convertirse en carnívoro, comiendo carne animal, incluso puede comer huevos, insectos y demas. Por ello se dice que su alimentación es bastante variada.

Hábitat:

Generalmente se encuentra en la zona de bosques humedos, donde hay precipitaciones bastante abundantes, sin embargo puede adaptarse a zonas semi humedas, donde las precipitaciones no son tan abundantes.
Habita en la cordillera de los andes en los límites, oeste, vertiente del Pacífico y de las cuencas Amazónico – Orinoquense, norte, vertientes Mar Caribe y del Lago de Maracaibo (Venezuela), Centro (avistamientos e indicios en Acuzazú, Pusapno y Refugio el Cedro del PNYCH-Oxapampa), hasta el sur de Perú y sur de Bolivia, hasta el noroeste de la Argentina en la provincia de Salta (entre otros en el parque nacional Baritú), y en la de Jujuy. Abarcando el occidente de Venezuela y atravesando Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia. Vive a alturas que van desde los 250 hasta los 4700 msnm o más.

oso de anteojos 3

Reproducción:

Sus nidos los fabrican en campo abierto, que resulta un pequeño hoyo fabricado con ramitas; la hembra incuba los huevos por un periodo aproximado de 26 dias y la misma pareja puede poner huevos varias veces al año.

5 comentarios

  1. jasmin quinteros 7 julio 2014 Responder
  2. krystel hurtado 7 julio 2014 Responder
  3. juan 3216389801 31 octubre 2015 Responder
    • micaela 9 octubre 2016 Responder
  4. Namerleds 4 octubre 2016 Responder

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *