Informacion sobre el Puma


Dentro del grupo de los animales mamiferos, esto es, aquellos que se caracterizan entre otras cosas, por poseer mamas, encontramos el llamado y conocido Puma. Si necesitas tener información sobre él, entra en esta nota y vas a encontrar una ficha técnica completa con toda la información sobre el Puma.


 
De familia Felidae y clase Mammalia, el Puma es un mamífero que tiene como hermanos otros subespecies de Puma, en esta nota hablaremos del Puma común también llamado Leon de montaña, y de nombre científico Puma Concolor.

Nombre Popular: puma, león de montana

Nombre Científico:
Puma Concolor

Clase:Mammalia

Orden: Carnívora

Genero:
Puma

Familia: Felidae

Características:

EL Puma es un animal mamífero que se caracteriza por tener un gran tamaño ya que puede llegar a medir hasta unos 2.80 de largo aproximadamente, sin embargo existe un dismorfismo sexual, esto es una diferencia anatómica entre ambos géneros, ya que la hembra es de menor tamaño que el macho, oscilando su largo entre el metro y medio y los dos metros. Lo mismo sucede en cuanto a su peso ya que las hembras no superan los 80 kilogramos, mientras que los machos pueden llegar a pesar hasta 120 kilogramos.
 
Debido al gran tamaño que tienen sus patas de atras, son capaces de realizar saltos muy grandes, al mismo tiempo que son dueños de una velocidad también muy grandes, pero en cortas carreras. Un dato curioso es que puede además de los saltos comunes, hacer saltos verticales, con registros de saltos de hasta 6 metros de alto, mientras que lo saltos horizontales pueden superar los 10 metros.
 
Como si todo esto fuera poco, tiene una gran capacidad de escalar.
Su cabeza es redonda, con un par de orejas bien erguidas. En cuanto a sus patas, tiene 5 garras en las de adelante, mientras que en la de atrás, 4, las cuales le sirven para atrapar su presa.
 
La coloración de su pelaje es pareja y uniforme, pero pueden existir variaciones notables de ejemplar en ejemplar y mas aun entre subespecies. En términos generales, es de un color dorado.
Su esperanza de vida oscila entre los 8 y los 14 años de edad.
 
Puma 1
 
Alimentación:

Su alimentación es variadisima, ya que puede alimentarse de insectos, siendo en este caso herbívoro, como también carnívoro ya que puede comer animales grandes como el venado, el alce, así como también ratones, liebres, puerco espines, etc. Su alimentación también variará según e territorio donde habiten, teniendo en cuenta la presencia o no allí, del yaguar, su enemigo natural.
 
Se caracteriza por atrapar su presa haciendo una emboscada, siempre permanece en la parte de atrás de su futura presa, esperando el momento de saltar sobre ella y atraparla. Una vez muerta la presa la lleva a un lugar que escoja y la cubre de pastos para luego comerla. Suelen atrapar animales grandes cada 15 días, o menos según tengan o no que alimentar cachorros.
 

Hábitat:

Son animales territoriales, andando a veces en grupo, y por lo general el territorio del macho es mayor que el de la hembra, ya que puede ser de unos 200 metros. Se encuentra en distintas partes de America, a saber, Brasil, Chile, Argentina, Paraguay, Uruguay, Colombia, Costa Rica, etc. y busca lugares como montes o selváticos para habitar.
 
Reproducción:

Las pumas hembras alcanzan la madurez sexual recién entre los dos años y los tres.
El período de gestación sucede cada dos o tres años. Una vez preñadas, luego del apareamiento, gestan a sus crías por un periodo de aproximadamente 91 días.
Puede tener por camada entre 1 y 7, siendo habitual 2 o 3. A los 4 meses de edad comienza el destete, sin embargo permanecen con sus madres que son muy protectora, ya a los 7 meses de vida pueden empezar cazando pequeñas presas por sí solos.
A los dos años de edad, los pumas jóvenes abandonan a sus madres para comenzar sus vidas solos.
 
puma 3
 
Peligro de Extinción:

Lamentablemente es otro animal que se encuentra en peligro de extinción, peligro que a pasado de ser mínimo a medio, tendiendo a subir cada vez mas, debido a al destrucción de su hábitat, y a la caza desmedida por parte del hombre para la utilización de su cuero y pelos.

(12) Comentarios

  1. rocio dice:

    hay chicos gracias me rre salbaron es para la escuela i me re salvaron

  2. nahuel roman dice:

    espero que me hacepte

  3. lucia dice:

    ayyy que bueno es informaacion buena me sake y un 11 en bioogia
    jaa

  4. lisi one direction dice:

    es buena la informacion , el puma es un mamifero muy sorprendente como el leon…

  5. lourdes dice:

    estoy buscando la locomocion

  6. anabel dice:

    me rre salvaron me saque un 10 {diez} gracias
    aunque lo imprimi
    jaja

  7. ximena dice:

    hola, me gustaría saber si tienen información del cambio de dieta del puma concolor. siendo su dieta la que nombran remplazandola por el ganado. tengo que hacer un proyecto y me gustaría hacerlo con esto del porque el cambio de dieta. si me pudieran ofrecer eta información estaría muy agradecida.

  8. MYRIAM dice:

    QUE HERMOSO ESE PUMA!!
    ME ENCANTA

  9. candela dice:

    que hermosas imformacion :)

  10. zacha dice:

    hola hola hola me gustan los puma por que mi papa me trajo un puma
    si si lo amo se llama roca roca te amo mucho zacha

  11. Gierliannys dice:

    Me gusta el puma aunque que son salvajes
    pero las imagenes son bellas

Enviar comentario