Información Sobre el Yaguar

Dentro del grupo de mamíferos encontramos diferentes géneros de animales, como es el caso del género Panther, que comprende varias especies, como es el caso del popularmente conocido como Yaguar. Encontrá en esta nota toda la información sobre el Yaguar que necesitas tener.

Nombre Popular: Yaguar, Jaguar o Yaguareté

Nombre Cientifico
: Panthera onca

Clase: Mammalia

Orden: Carnivora

Familia: Felidae

Características:

El comúnmente conocido Yaguar es un carnívoro que pertenece al género Panthera, siendo una de las cuatro especies de este género que se encuentra ubicado en América.
Es pariente del Leopardo a quien ademas, se parece en su aspecto físico, aunque es de tamaño mayor que aquel, teniendo ademas una constitución mas robusta y habitats y comportamientos mas bien parecidos a los del Tigre.
Es robusto y su tamaño puede variar: puede pesar aproximadamente entre 57 y 98 kilogramos, pudiendo llegar los mas pequeños a pesar unos 36 kilogramos. Generalmente las hembras son entre un 10 y un 20% mas pequeñas que los machos.

Pueden medir de largo hasta 187 centimetros, midiendo la cola unos 75 centimetros mas. De alto, pueden medir hasta los hombros, unos 76 centímetros aproximadamente.
Sus ojos se caracterizan por tener una coloración dorada, amarillenta o verdosa.
Es un animal hábil para la natación, al igual que el Tigre, además para escalar y arrastrarse, esto se debe fundamentalmente a su estructura y constitución robusta.

Su piel se caracteriza por tener manchas que sirven para que el animal se camufle en la zona en la que habita. Estas manchas pueden variar en un mismo animal y a su vez, entre diferentes ejemplares.
Esta especie se caracteriza ademas por presentar ejemplares con un exceso de pigmentación denominado Melanismo, los animales que poseen esta pigmentación parecen negros pero si se mira de cerca se les puede ver las manchas. Estos ejemplares son pertenecientes al grupo de los Yaguaretes, no son ni una subespecie ni otra especie diferente, simplemente son ejemplares con pigmentación de la piel diferente.
Es un animal solitario que se caracteriza por ser superpredador, lo cual es importante para el mantenimiento del ecosistema en las zonas en las que vive y se desenvuelve, regulando las poblaciones de las especies que captura.

Tiene una mordedura muy fuerte, por lo que puede perforar con sus colmillos los caparazones de reptiles como ser las tortugas, teniendo ademas una forma habitual de provocar la muerte en sus presas: mordiendo directamente la cabeza del animal, entre las orejas, provocando la muerte por perforación del cráneo con los colmillos.
Es bueno aclarar además, que el Yaguar se encuentra en la lista de especies en peligro de extinción, sobre todo por destrucción de su habitat y por su comercio ilegal.
Su esperanza de vida es aproximadamente de unos 12 años, pudiendo llegar, en cautiverio, a vivir unos 25 años.

yaguar 2

Alimentación:

Carnívoro por excelencia, superpredador que ayuda al mantenimiento del ecosistema donde vive, puede casar animales de hasta 300 kilogramos y arrastrarlos por la selva. Recordemos que su mordida es considerada la segunda mas fuerte de todos los Mamíferos, pudiendo pulverizar los huesos de sus presas.
Como carnívoro de primera linea, su dieta se basa exclusivamente de carne, y se alimenta de aproximadamente unas 80 especies diferentes de animales. Su conducta es solitaria y oportunista, prefiere presas mas bien grandes, sobre todo mamíferos diurnos tales como tapires y ciervos, por otro lado también, caimanes. sin embargo, su dieta incluye casi tosas las especies pequeñas que puede capturar, como ranas, aves, peses, tortugas, etc.

Es un animal que como cazador es mas proclive a preparar emboscadas, que a la persecución. Se desplaza lentamente y silenciosamente, escuchando y asechando a la presa, hasta que encuentra el momento oportuno de utilizar su modo de muerte preferido: clavar sus colmillos en el cráneo de su presa provocando la muerte instantánea de éste.

Hábitat:

Como dijimos anteriormente, el Yaguar o Yaguareté es una de las cuatro especies del género Panthera que se encuentra la zona de América, mas precisamente,su distribución actual se extiende desde el extremo sur de Estados Unidos continuando por gran parte de América Central y Sudamérica hasta el norte y noreste de Argentina.

Preferentemente busca las selvas y zonas mas bien húmedas, pero se puede adaptar a otros terrenos mas bien abiertos y boscosos, siendo caracterizados sus habitats por la presencia del agua, recordando que es un animal al que le gusta mucho nadar, igual que al Tigre.
Los países en los que aún sobreviven ejemplares silvestres de esta especie son: Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica (en particular en la península de Osa), Ecuador, Estados Unidos, Guatemala, Guayana Francesa, Guyana, Honduras, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, el Perú, Surinam y Venezuela.

yaguar 3

Reproducción:

Las hembras alcanzan su madurez sexual entre los 12 y los 24 años de edad, se cree que se aparean todo el año, pero se registran el mayor numero de crías en épocas lluviosas, época en la que hay mas presas. El celo de la hembra dura entre 6 y 17 días de un ciclo de 37 días, marcando este que esta fértil con marcas odoríferas urinarias y mayor vocalización.
El periodo de gestación es aproximadamente de 105 días, luego de los cuales nacen las crías que generalmente son 2. Luego del nacimiento las madres no toleran machos cerca de las crías por el riesgo de canibalismo infantil.
Las crías son ciegas hasta las dos semanas, y permanecen en compañía de la madre cerca de 1 o 2 años, enfrentándose poco a poco con ejemplares mas viejos hasta que consiguen su propio territorio.

2 comentarios

  1. pamela 7 marzo 2013 Responder
  2. lara 15 septiembre 2013 Responder

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *