La gacela jirafa

Esta especie asombrosa es conocida en somalí como Gerenuka, lo que significa cuello de jirafa. Es un animal tímido perteneciente a la familia de los antílopes. Su hábitat se encuentra en las sabanas africanas.

Claramente la característica más llamativa del Gerenuka es el largo de su cuello, el cual es muy similar al de las jirafas. Presenta una pequeña cabeza en comparación a su tamaño, pero las orejas y los ojos son bastantes grandes. El macho es el que posee cuernos, además su cuello es más musculoso que el de la hembra. Es de color marrón en la parte más alta de la espalda y con tonos más claros a los lados. Su cola finaliza con un mechón de pelo negro.

la-gacela-jirafa-1

La hembra vive en pequeños grupos formados por hembras pertenecientes a la misma familia y sus crías. Los machos se agrupan en manadas de machos solteros o viven solos. Son animales territoriales.

La gacela jirafa puede alimentarse a distancias altas del suelo a diferencia de muchos antílopes y gacelas. Buscan su alimento en los arbustos más altos. Es que ese largo cuello fue obra de la evolución, la cual le permitió a este antílope a alimentarse en áreas donde otros antílopes y gacelas no llegan. La mayor parte de su dieta se basa en árboles, retoños de arbustos espinosos y hojas tiernas.

la-gacela-jirafa-2

 

Estos mamíferos no necesitan agua para vivir, ya que de las plantas de las que se alimentan reciben suficiente líquido. Puede sobrevivir en regiones secas de arbustos espinosos y en el desierto.

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *