Más información sobre la cabra salvaje

La cabra salvaje, Capra aegagrus, pertenece al orden Artiodactyla, de la familia Bovidae. Esta especie fue descrita por Carl Linnaeus en 1758. Hoy conoceremos más información sobre la cabra salvaje.

El macho es mucho más grande y pesado que la hembra: son 90-101 centímetros de altura hasta el hombro y 67-117 kilogramos de peso en el macho, y la hembra mide 73-84 centímetros de altura y pesa 17-32 kilogramos.

La distribución de la cabra salvaje se limitaba al Parque Nacional Gran Paradiso al norte de Italia, y al valle Mauruenne en los Alpes franceses, pero se introdujeron individuos en Europa y hoy en día se encuentran en gran parte de los Alpes, en Francia, Alemania, Suiza, Austria, Bulgaria y Eslovenia.

Más información sobre la cabra salvaje 2

Esta especie establece jerarquías de dominancia social según el sexo: el macho vive en pequeñas manadas de 6-8 ejemplares hasta el otoño que se torna más solitario y agresivo con otros de su género. La hembra vive en manadas más grandes de 10-20 individuos con una dominante. Es muy buena escaladora y usualmente se la encuentra en pendientes altas y ladeadas, donde consume los líquenes que están entre las rocas y lame la solución salina de estas.

La cabra salvaje es polígama y su época de apareamiento es entre diciembre y enero. El macho debe enfrentarse a los demás machos para determinar cual se reproducirá con las hembras. El vencedor tiene el derecho de aparearse con un grupo de 10 a 20 hembras.

Más información sobre la cabra salvaje 3

167 días después de la copulación, nacen 1 o 2 cabritas, que poseen la capacidad de acompañar a su madre a caminar sobre los acantilados tan solo 1 día después de haber nacido.

Sus amenazas son varias especies carnívoras, como los osos, los lobos, los leopardos, el águila real y los humanos.

Su población se encuentra estable en la actualidad. Pero, a comienzos del 1500, la población total se redujo a causa de la caza furtiva y en el siglo XVIII esta especie se extinguió en Alemania y en Suiza. La situación fue empeorando y se reintrodujeron poblaciones en estos países. La UICN clasifica a la cabra salvaje como especie de “Preocupación Menor”.

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *