El Ciervo Ratón Menor

El Ciervo Ratón Menor (Tragulus javanicus) es el rumiante más pequeño que existe. Es integrante del orden Cetartiodactyla y pertenece a la familia Tragulidae. La existencia de esta especie en el planeta data de 30 millones de años atrás.

Es similar en tamaño a un conejo. Midiendo alrededor de 50 a 52Cm y presentando un peso entre 1 a 1.5Kg.

Vive en la isla de Java (Indonesia), aquí se ubica en los bosques lluviosos y manglares, siempre que estén cercanos al agua.

El ciervo ratón menor es una especie herbívora, su alimentación se compone de: bayas, hierbas, hojas y frutos.

Posee una nariz pequeña y ojos grandes. El pelaje que muestra es en color marrón anaranjado.

Es un animal de hábitos nocturnos. Sus depredadores más comunes son: las serpientes, aves y mamíferos, de ellos se esconde entre la vegetación.

Esta especie es monógama. La camada se compone de una sola cría. El pequeño nace completamente formado y activo; puede ponerse de pie a la media hora de haber legado al mundo.

Tiene varias crías al año, ya que luego de dar a luz puede volver a aparearse a las 48 horas posteriores. La madures sexual la obtienen al cumplir los 5 meses de edad.

El promedio de vida del ciervo ratón menor es de aproximadamente 12 años.

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.