El venado de las pampas

El venado de las pampas recibe también como nombre ciervo de las pampas. Al macho se lo llama venado, en cambio la hembra recibe como nombre gama. En guaraní es llamado guazú-tí. Posee como nombre científico Ozotoceros bezoarticus celer. Esta especie pertenece a la familia cervidae, también pertenece a la clase de los mamíferos y al orden artiodactyla.

el-venado-de-las-pampas-1

El venado de las pampas integra la familia de los cérvidos, posee una altura de 70 cm. Este animal tiene un peso de 30 a 40 kg. El macho tiene una cornamenta que cuando crece se modifica. Los laterales y el lomo tienen color pardo a ocre, su vientre es de color blanco.

Su alimentación se basa en pastos cortos y en gramíneas.

Esta especie habita en Paraguay, el sur de Brasil y también Uruguay. Aunque se lo puede ubicar en la región pampeana de Argentina, y en el nordeste de Corrientes y sobre la faja costera de la bahía samborombón, en el cual se encuentra una reserva de la Fundación vida silvestre.

el-venado-de-las-pampas-2

La hembra da a luz en primavera un solo ciervo, es muy poco probable que sean dos.

Es conocido como el cérvido más amenazado de toda América del sur. Esto es debido a la caza furtiva y la pérdida de su hábitat por explotaciones agropecuarias.

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.