Información sobre el acentor alpino

El acentor alpino (Prunella collaris) es una especie de ave paseriforme, la cual integra la familia Prunellidae. Se hace presente en los prados de alta montaña y en las laderas rocosas.

Durante el invierno, es más amplia su área de distribución, incluyendo altitudes menores. Se pueden observar en la alta montaña de Sierra Nevada, los Alpes, Pirineos y Sierra de Grazalema; localmente, aparece en los Balcanes y en Italia. En las cumbres de Veleta o del Mulhacén, su comportamiento es bastante llamativo, ya que es muy confiado ante la presencia del hombre.

La cabeza es color gris, el pico amarillo, oscuras son las alas y la parte inferior y lateral listada es rojiza. Es de mayor tamaño que el acentor común.

La voz del acentor alpino suena como un reclamo corto, errático, tipo gorjeo, cuando está en vuelo o posado.

El nido es herbáceo, ubicado en fisuras de la roca, en el la hembra deposita entre 3 a 5 huevos, los cuales los pone en dos nidadas entre los meses de mayo y agosto.

La alimentación se compone de insectos pequeños, semillas, bayas y arácnidos.

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.