Información sobre el agateador común

El agateador común o conocido también como agateador europeo (Certhia brachydactyla) es un ave integrante de la familia Certhiidae. Se encuentra especialmente en el sur de la Europa Occidental y alrededor del resto de la cuenca del Mediterráneo.

Este pájaro se caracteriza por que sus partes superiores son parduzcas, muy similar al color de los troncos de los árboles. Las partes inferiores son blanquecinas; su pico es largo, fino y curvado hacia abajo. Gracias a su cola rígida que le sirve de apoyo, puede treparse con facilidad en los árboles.

Es un ave pequeña, que mide entre 11 a 13Cm de largo, y alcanza un peso de 8 a 10 gramos.

La alimentación del agateador europeo durante todo el año es insectívora. Especialmente consume arácnidos y coleópteros. El alimento lo busca en las ramas gruesas y en los troncos.

La reproducción comienza a finales de marzo, prolongándose hasta junio. Por temporada realiza dos puestas, cada una se compone de 3 a 6 huevos. La incubación de los huevos tiene un promedio de 14 días.

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.