Información sobre el Ciervo ratón menor

El Ciervo Ratón Menor (Tragulus javanicus) es una especie con muchos años de antigüedad en nuestro planeta, ya que su existencia data de 30 millones de años atrás. La familia a la que pertenece es a la Tragulidae y el orden que integra es el Cetartiodactyla.

Está especie es el rumiante más pequeño que existe. La medida aproximada es de 50 a 52cm y el peso va de 1 a 1.5Kg. El tamaño que presenta es similar al de un conejo.

el-ciervo-raton-menor-1

Vive en Indonesia, situado especialmente en la isla de Java. Al ciervo ratón menor le gustan los bosques lluviosos o los manglares, siempre que se encuentren cercanos al agua.

La alimentación de este animal herbívoro se basa en: hierbas, frutos, bayas y hojas.

Los ojos son grandes y la nariz es pequeña, por estas características recibe el nombre de “roedor”. El pelaje del ciervo ratón menor es marrón anaranjado.

el-ciervo-raton-menor-2

Presenta hábitos nocturnos. Su escondite para esconderse de sus depredadores es entre la vegetación. Los depredadores son: mamíferos, aves y serpientes.

Son especies monógamas. Dan a luz una sola cría por camada, la que cumple su madurez sexual al alcanzar los 5 meses. El pequeño recién nacido llega al mundo completamente activo y formado, luego de media hora de haber nacido puede ponerse de pie.

el-ciervo-raton-menor-3

Luego de dar a luz, la hembra a las 48 horas siguientes puede volver a aparearse, por este motivo tienen muchas crías por año.

El ciervo ratón menor tiene una esperanza de vida de aproximadamente 12 años.

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.