Información sobre el langur cola de cerdo

El langur cola de cerdo (Simias concolor), es una especie de primate catarrino que pertenece a la familia Cercopithecidae, es la única del género Simias. Es robusto y grande; sus brazos se encuentran adaptados para poder trepar. Su pelaje es de color negro, su cara no tiene pelo. Su nariz corta apunta hacia arriba. Mide 50cm de largo y tiene un peso de 7kg.

Vive exclusivamente en las islas Mentawai, donde se le conoce como simakobou en Siberut y simasepsep en las islas de Sipura, Pagai del Norte y Pagai del Sur. Dos de esas islas, Pagai del Norte y del Sur, son su mayor área de distribución.

Posee hábitos diurnos, se encuentra en los árboles de la selva, rara vez baja al suelo. Habitan en pequeños grupos entre 3 a 8 ejemplares, el cual consiste en un macho, una o puede ser más hembras y su descendencia. Se alimenta de hojas y en menor medida de bayas y frutas. No se conoce mucho acerca de su reproducción.

Se encuentra en peligro crítico de extinción según la UICN. También se encuentra entre los 25 primates con mayor riesgo desde 2008 a 2010.

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.