Información sobre el mandril

El mandril (Mandrillus sphinx) es un primate perteneciente a la familia Cercopithecidae, los parientes más cercanos que tiene son el dril y el babuino. Además posee su género propio, el cual se denomina “Mandrillus”.

Podemos encontrar a esta especie desde el oeste de las regiones tropicales africanas, en el Congo y en Guinea Ecuatorial.

Luego de los simios, el mandril es una de las especies de monos con mayor envergadura. El macho puede pesar entre 30 a 55Kg y su media puede llegar al metro, mientras que la hembra es más pequeña, pesando solamente 15Kg.

Es un mono de color pardo oliváceo, con tonos azules y rojizos tanto en la cara como en el trasero. Cuando alcanzan la madurez sexual presentan los colores antes mencionados; en cambio la hembra tiene tonos más apagados que el macho, a estos el color se intensifica al encontrarse excitados.

En cautiverio, el mandril puede llegar a vivir alrededor de 31 años.

El mandril es omnívoro, se alimenta de: insectos, plantas y pequeños animales.

Los machos llegan a la adolescencia desde los 6 a 9 años de vida. Los dientes caninos del macho presentan una medida entre 5 a 12Cm. La madurez sexual en las hembras se produce a los 3 años y medio.

La reproducción se puede dar en todo el año. Por parto la hembra tiene una sola cría. El tiempo de gestación es entre 168 a 220 días. Puede ser madre al cumplir los 5 años de edad.

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.