Información sobre los primates platirrinos

Cacajao es un género de primates platirrinos de la familia Pitheciidae, conocidos comúnmente como guacarís o uakarís. El nombre cacajao, posiblemente fue asignado por un vocablo indígena, el Tupi, que fue adoptado por el portugués.

Se encuentra entre los monos del Nuevo Mundo tiene la particularidad de que la longitud de su cola sea de 15 a 18cm, es menor que la longitud de su cabeza y su cuerpo que ronda los 40 a 45 cm.

Las cuatro especies de Uakari que se reconocen actualmente, se encuentran en la cuenca superior del Río Amazonas. El uakari de cabeza negra se encuentra al norte del río, entre el río Branco y el río Japurá. El uakari calvo se encuentra al sur de Amazonas, del otro lado del Japurá.

Tienen una actitud silenciosa en condiciones de cautiverio, pero en su hábitat natural son activos y ágiles, capaces de dar saltos de 6 metros. Se alimenta de frutas, brotes, frutos secos y hojas.

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.