La rata topo sin pelo

La rata topo sin pelo posee como nombre científico Heterocephalus glaber, también se la conoce como farumfer, ratopín rasurado, rata topo lampiña o también heterocéfalo.

Tiene el aspecto de un roedor pero desprovisto de pelo, y sus ojos apenas se pueden ver.

Esta especie es el único mamífero que es eusocial, lo que significa que tienen formas de sociedad complejas con castas especializadas. Esta especie posee una casta especializada en su reproducción, mientras el resto de los demás individuos son estériles.

la-rata-topo-sin-pelo-1

Viven en un sistema de túneles en las que se revuelcan y excretan para así poder mantener el olor en las colonias. El solo contacto de la orina de la reina hace que los machos y las hembras sean estériles, cuando muere la reina se anulan los efectos de la orina. En esta situación las hembras se pelean para ver quien será la próxima reina.

Esta especie habita en Etiopia, Somalia y Kenia. Se alimenta de tubérculos y raíces. Se la considera una plaga, porque destruye los cultivos.

Cuando la hembra llega a ser reina, después de su embarazo se alarga la parte inferior de la espina dorsal, puede alcanzar un tercio más de longitud.

la-rata-topo-sin-pelo-2

Puede tener en un solo parto de 3 a 12 crías, aunque puede albergar a 27 fetos. Se pueden aparear con ella entre uno y tres machos, mientras los demás individuos se encargan de los túneles, defienden y buscan comida, entre otras cosas.

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.