Más información sobre el turpial

El turpial (Icterus icterus) es el ave nacional de Venezuela. Esta especie integra la familia de los ictéridos, la cual se compone de aves pequeñas o medianas, con los colores restringidos al nuevo mundo. Es una especie nativa del continente americano.

Su aspecto es pequeño, mide entre 15 a 22cm. Sus alas y la cabeza son de color negro, mientras que el resto de su cuerpo es amarillo.

Es una especie de ave solitaria, que puede vivir sola o en pareja. Su canto es peculiar y melodioso; que se puede escuchar todas las mañanas en los hogares cercanos de la región.

Fue declara oficialmente ave nacional de Venezuela el 23 de mayo de 1958.

Se encuentra en las regiones cálidas y lluviosas, como las sabanas o las selvas de galería, en donde buscan su alimento indispensable para su dieta. Se alimenta de frutas, huevos de otras aves, insectos y algunas veces de otras aves pequeñas.

Se aparea entre los meses de marzo y septiembre. Pone entre 3 a 4 huevos, que lo incuba durante unas dos semanas.

Agregar comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.